lunedì 1 ottobre 2012

Torta al cioccolato

Ecco qua la regina delle torte, un magnifico trionfo di cioccolato, allegria e ...sensi di colpa!
Eh si perché una torta così non si può non assaggiarla!
Se amate il cioccolato è severamente vietato privarsi di una fettina di questa meraviglia, del gusto avvolgente del cacao che si innamora della dolcezza della crema e si sposa con l'asprezza della marmellata di albicocche!
E allora...tutti ai fornelli!


Ingredienti
  • 225 g di burro
  • 225 g di zucchero
  • 4 uova
  • 150 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 100 g di cioccolato fondente
  • latte q.b.
Per la copertura
  • 500 g di cioccolato fondente
  • 400 g di panna fresca
  • 5 cucchiai di marmellata di albicocche
Preriscaldo il forno a 180° e inizio a far fondere i 100 g di cioccolato a bagnomaria.
Mentre il cioccolato si raffredda un po' monto lo zucchero con il burro ammorbidito ed incorporo un'uovo alla volta.
Unisco il lievito alla farina e lo setaccio alla crema di uova, burro e zucchero.
Verso a filo il cioccolato tiepido e amalgamo bene il tutto.
Rivesto una tortiera con carta forno ed inforno il tutto per 30 minuti circa.
Capirete che la torta è pronta quando immergendovi al centro uno stuzzicadenti ne uscirà completamente asciutto.
Faccio raffreddare la torta nel mentre preparo la crema pasticcera (la ricetta la trovate qua) aromatizzandola con un cucchiaio di marsala e la glassa al cioccolato.
Semplicemente faccio sciogliere i 500 g di cioccolato con la panna in un pentolino sempre girando evitando i grumi ed una volta ottenuta una bella crema densa e morbida la lascio raffreddare fino a quando non sarà più densa e così più facilmente spalmabile.
Quando la torta si è raffreddata la divido a metà e imbevo i due dischi ottenuti con del latte per renderli più morbidi e spalmo su una superficie la crema.
Sovrappongo i due dischi e sopra al secondo distribuisco la marmellata di albicocche.
Ora arriva il bello: la decorazione! :)
Inizio rovesciando al centro della torta la glassa al cioccolato ed aiutandomi con un coltello o spatola la distribuisco uniformemente su tutta la torta, anche i lati, livellandola bene.
Una volta riposata e quando la glassa sarà bella solida la decoro con dei dischetti di pasta di zucchero colorati! :)
Non avendo coppa pasta o formine adeguate ho utilizzato ogni cosa rotonda presente in casa mia (compreso il tappino delle gocce degli occhi di mia mamma!!) ottenendo un risultato molto irregolare... ma in compenso molto ma molto goloso! :)

P.S chiedo scusa per le foto scure, ma ho dovuto farle in tutta fretta, di sera, in cucina... mio moroso la stava puntando da 20 minuti e se aspettavo ancora un secondo non ne sarebbe rimasta neanche una briciola! :)

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