martedì 17 luglio 2012

Dolce d'estate


Caldo caldo caldo ed ancora caldo...
chi ne ha voglia di affrontare a fine pasto una torta asciutta, spessa e pesante?
Nessuno!
Ecco qua allora un dessert molto fresco ed estivo semplice a preparare ma molto gradevole.
E' una bella idea per cucinare un dolce in quattro e quattr'otto, quando scopriamo all'ultimo che si sono invitati a cena degli amici e non si ha proprio voglia neanche di pensare di accendere il forno, per evitare una sauna in cucina!

Ingredienti
  • 2/3 pacchettini di pavesini (la quantità sufficiente per fare una base alla tortiera)
  • 6 vasetti di yogurt alla fragola
  • 250 g mascarpone
  • 5 cucchiai di marmellata ai frutti di bosco
  • mezzo limone
  • mezzo bicchiere di acqua
Scaldo in un pentolino la marmellata con il succo di mezzo limone e mezzo bicchiere di acqua continuando a mescolare fino a quando la marmellata si scioglie e diventa una specie di sciroppo.
Filtro lo sciroppo ottenuto e lo lascio raffreddare.
Mescolo bene con un frullatore lo yogurt ed il mascarpone fino ad ottenere una crema.
Bagno i pavesini nello sciroppo e li dispongo in una pirofila ricoprendoli poi con la crema allo yogurt e mascarpone.
Ricopro la crema con lo sciroppo avanzato o ne faccio solamente alcuni decori.
Lascio riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Variante
Il bello di questo dolce è che si può dare il via libera alla fantasia e sbizzarrirsi con qualunque frutto e yogurt che ci offre il nostro frigorifero!
Per esempio una variante la si può ottenere con lo yogurt all'ananas per la crema, l'ananas a fette per guarnire e sciroppo o succo all'ananas per bagnare i biscotti.
Oppure con yogurt al cocco, sciroppo al cocco per i pavesini e cocco liofilizzato per decorare.
Un altro esempio ancora con le albicocche a pezzetti per guarnire, succo di albicocca per i biscotti e yogurt all'albicocca.
O, perché no, mischiare a piacimento yogurt, sciroppi e frutti differenti per creare un dolce originale e fresco:)

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